- Text : Marketing der ALH Gruppe
- Lesedauer : 3 Minuten
Der Christbaum leuchtet, die Familie ist beisammen, die Geschenke sind verteilt: Weihnachten könnte so schön sein – wäre da nicht das schlechte Gewissen, das sich schon beim Anblick der randvoll gefüllten Teller einstellt. Mit diesen Tipps kommen Sie leicht und trotzdem genussvoll durch die Advents- und Weihnachtszeit.
Leichte Alternativen zu Weihnachtsgans
Die traditionelle Gans mit Klößen, Rotkohl und gehaltvoller Soße ist ein weit verbreitetes Festtagsgericht in der Weihnachtszeit – aber das ist kein Grund, nicht auch einmal etwas Neues auszuprobieren. Für die feierlich geschmückte Tafel gibt es wunderbare Alternativen, die mit einfachen, gesunden Zutaten zubereitet werden können – und die gleichzeitig verboten gut schmecken.
Fisch frisch auf den Tisch
Ein gesunder und leichter Klassiker über die Weihnachtstage ist Fisch – traditionell ist das hierzulande der einheimische Karpfen. Aber auch andere Fischarten wie Lachs kommen bei Freunden und Familie gut an. Fisch überzeugt neben seiner Zartheit auch mit seinen Nährwerten, denn er ist eine reichhaltige Quelle für Proteine, ungesättigte Omega 3- und 6-Fettsäuren sowie Vitamine und Spurenelemente – eine gute Grundlage, um fit und gesund ins neue Jahr zu starten!
Fischgerichte können wunderbar mit saisonalen Beilagen gereicht werden – zum Beispiel mit leckerem Rote-Beete-Salat, deftigem Grünkohl-Pesto oder einem erfrischenden Feldsalat. Darin stecken gesunde Bitterstoffe, die für den Körper eine Wohltat sind.
Vegetarische und Vegane Lieblingsspeisen
Wer ganz auf Fisch und Fleisch verzichten will, hat die Qual der Wahl aus unzähligen vegetarischen und veganen Gerichten – sie finden mit ihrem leichten, gut verdaulichen Charakter auch bei Fleischliebhabern Anklang. Wie wäre es zum Beispiel mit einem deftigen Linsenbraten mit Champignons und Karotten? Für eine exotischere Note sorgt hingegen ein saftiges Kokos-Curry mit Hokkaidokürbis, Granatapfelkernen und Limette.
Auch auf eine runde Soße muss nicht verzichtet werden, denn mit Hafersahne und Gemüsebrühe lässt sich eine wunderbar cremige und vegane Alternative zur Rahmsoße kreieren – für eine kräftigere Note verfeinert mit Piment und einem Spritzer Sojasauce.
Gesunde Weihnachtsplätzchen
Plätzchen ohne Backen? Das geht, und wie! Auch wenn Zimtsterne ein echter Klassiker in der Adventszeit sind, roh zubereitet sind sie eine tolle Abwechslung, die ganz auf Backpulver, Mehl und Butter verzichtet. Bestrichen mit einer köstlichen Maca-Glasur sind die Leckereien gleich doppelt gesund, denn sowohl Zimt als auch Maca sind echte Geheimwaffen zur Verbesserung des Stoffwechsels und zur Stärkung der Vitalität und Gesundheit.
Veganes Superfood: Rohe Zimtsterne mit Maca-Glasur
Rezept für ca. 50 Sterne – So einfach funktioniert’s:
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200g Datteln (ohne Stein) und 300g Mandeln im Mixer zerkleinern
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Geriebene Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft hinzugeben
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Teig mit 2 EL Zimt und 1 Prise gemahlenen Nelken verfeinern
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Teig mit gemahlenem Mandelpulver 5 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen
Die ausgestochenen Teiglinge sollten danach einige Tage lang auf einem Gitter trocknen – in einem Dörrautomaten sind die Sterne bereits nach 14 Stunden bei 40 °C fertig.
Weiter geht es mit der Glasur:
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75 g Cashewkerne 2h in kaltem Wasser einweichen
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Cashews nochmals reinigen & abtropfen
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50 g Kakaobutter oder Kokosfett schmelzen
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2 EL Ahorn- oder Agavensirup, 1 TL Zitronensaft, 1 EL Macapulver & 3 EL Wasser vermischen
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Alle Zutaten fein zu einer cremigen Masse pürieren
Die getrockneten Zimtsterne werden nun mit der Glasur bestrichen. Am besten schmecken die roh-veganen Zimtsterne, wenn sie kühl serviert werden. So sind sie auch ein leckerer, verdauungsanregender Nachtisch für das Festmahl.
Gesunde Leckereien für zwischendurch
Schokolade und Kekse verlocken in der Weihnachtszeit an jeder Ecke – zum Glück gibt es zahlreiche gesunde Naschrezepte, die sogar ganz ohne Zucker auskommen (auch, wenn sie nicht so schmecken!). Natürlich kann man jederzeit auf Nussmischungen zurückgreifen. Sie lassen sich auch wunderbar verschenken oder hibbeligen Weihnachtselfen als kleine Zwischenmahlzeit servieren. Auch Obstchips, selbstgemachte Müsliriegel oder Energy Balls sind eine leckere und gesunde Alternative.
Das Blitz-Rezept für Energy Balls
Die kleinen gesunden Pralinen mit Nüssen und Datteln sind echte Allrounder: Süß, nahrhaft, in nur 5 Minuten zubereitet und lange haltbar.
Zutaten für 15 Kugeln:
- 150 g Trockenfrüchte (z.B. Datteln, Aprikosen, Rosinen, Feigen)
- 100 g gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln, Hasel- oder Walnüsse)
- Mark einer Vanilleschote
- 30 g ungesüßtes Kakaopulver
- Optional: getrocknete Beeren, etwas Kokosöl
- Als Topping: Nach Belieben gemahlene Mandeln, Kokosflocken, Nüsse, Kakaopulver oder Acaipulver
Und so geht’s:
- Trockenfrüchte im Mixer pürieren oder kleinschneiden
- Nüsse, Vanille & Kakao hinzugeben und zu einer homogenen Masse verarbeiten
- Aus dem Teig kleine Kugeln rollen und im gewählten Topping wälzen
Sind die Trockenfrüchte besonders fest, einfach vorher ein paar Minuten in Wasser einweichen. Fertig gerollt können die Kugeln in kleine Geschenktüten verpackt, im Kühlschrank gelagert oder gleich vernascht werden.
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