Lifestyle

Freunde grillen im Freien
15. August 2024

Gesunde Rezepte für Ihren Grillabend

Und sei es noch so verregnet: Sommerzeit ist Grillzeit! Aber es muss nicht immer nur Nackensteak und Kartoffelsalat sein. Wir stellen Ihnen einige gesunde Rezeptideen vor.

  • Text : Marketing der ALH Gruppe
  • Lesedauer : 2 Minuten

Drei Rezept-Ideen:
Gegrillter Lachs, Tofu-Spieße und Mango-Salat

Gegrillter Lachs mit Thymian
Gegrillte Tofu-Spieße
Mango Salat
Gegrillter Lachs mit Thymian

Gegrilltes Lachsfilet

Zutaten (für vier Portionen):

  • 4 Lachsfilets mit Haut
  • 1 Bio- Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Pfeffer bunt (gemahlen)

Lachsfilets unter fließendem Wasser abspülen und abtupfen. Zitrone heiß waschen und 1 TL Zitronenschale abreiben. Pressen Sie die Zitrone aus (3 EL), ziehen Sie den Knoblauch ab und hacken ihn fein. Thymian abbrausen und trockenschütteln, Thymianblättchen von den Stielen zupfen.

Verrühren Sie dann Olivenöl und Honig mit der abgeriebenen Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft, geben Sie Knoblauch und Thymian hinzu und schmecken Sie das Ganze mit buntem Pfeffer ab. Den Lachs damit von allen Seiten bepinseln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

Legen Sie ihn dann mit der Hautseite auf den Grill und garen Sie ihn erst 1-2 Minuten bei direkter Hitze, dann weitere 5-6 Minuten (je nach Dicke) bei indirekter Hitzezufuhr. Bestreuen Sie das fertig gegrillte Lachsfilet mit etwas Meersalz. Ein Beilagensalat und etwas Ciabatta passen hervorragend dazu.

Gegrillte Tofu-Spieße

Tofuspieße

Zutaten (für vier Portionen):

  • 200 g Natur- Tofu
  • 1 Stk. Ingwer (etwa Daumengroß)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Limetten
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL Olivenöl
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver
  • Pfeffer
  • Jodsalz mit Fluorid
  • 2 rote Zwiebeln
  • 10 Kirschtomaten
  • 2 gelbe Paprika
  • 1 Zucchini
  • Metall- oder Holzspieß

Zuerst legen Sie den Tofu für längere Zeit zwischen Küchenpapier und zwei Holzschneidebretter, um möglichst viel Flüssigkeit auszupressen.

Schälen Sie dann den Ingwer und Knoblauch und hacken Sie beides fein. Halbieren Sie die Limette und pressen Sie diese aus. Mischen Sie den Saft mit Ingwer, Knoblauch, Sojasauce, Ahornsirup, Öl, Paprikapulver, Pfeffer und etwas Salz und geben Sie die Marinade in eine große, verschließbare Aufbewahrungsbox.

Tupfen Sie den Tofu nach dem Pressen nochmals trocken und schneiden Sie ihn in ca. 2,5 cm große Würfel. Geben Sie die Tofuwürfel für mindestens 2 Stunden in die Marinade.

Ziehen Sie die Zwiebeln ab und vierteln oder achteln Sie sie je nach Größe. Tomaten, Paprika und Zucchini waschen. Die Paprika halbieren, entkernen und in 4-5 cm große Stücke, die Zucchini in daumenbreite Scheiben schneiden.

Stecken Sie das Gemüse und die marinierten Tofuwürfel abwechselnd auf die Spieße und bewahren Sie die fertigen Spieße bis zum Grillen in der Marinade auf. Grillen Sie diese dann rundherum, bis das Gemüse und der Tofu leicht bräunen.

Mango Salat

Salat mit Mango

Zutaten (für vier Portionen):

  • 150 g Rucola
  • 300 g Kirschtomaten
  • 1 reife Mango
  • 2 reife Avocados
  • 2 – 3 EL Zitronensaft
  • 100 g Mozzarella (z.B. light als Minikugeln)

Für das Dressing:

  • 4 EL Orangensaft
  • 1 EL Zitronensaft oder weißer Balsamico-Essig
  • 1 TL flüssiger Honig (vegane Alternative: Agavendicksaft)
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1½ EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Jodsalz mit Fluorid

Waschen Sie den Rucola und schleudern Sie ihn trocken. Richten Sie ihn auf Salattellern an. Waschen Sie dann die Kirschtomaten, halbieren Sie sie und verteilen sie auf dem Rucola. Mango mit einem scharfen Messer vorsichtig vom Kern abschneiden, schälen, Fruchtfleisch in gleichmäßige Würfel schneiden.

Halbieren Sie die Avocados mit einem scharfen Messer vorsichtig und lösen Sie die Kerne heraus (Achtung: Verletzungsgefahr!). Nehmen Sie das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel heraus und würfeln Sie es. Avocadowürfel mit Zitronensaft mischen. Mozzarella-Kugeln abgießen und Mango- und Avocadowürfel sowie Mini-Mozzarella-Kugeln gleichmäßig auf den Salattellern verteilen.

Für das Dressing mischen Sie den Orangensaft mit Zitronensaft oder Essig und dem Honig. Rühren Sie den Dijon-Senf gut unter, zuletzt das Olivenöl hinzugeben. Schmecken Sie zum Schluss mit Pfeffer und ein wenig Jodsalz ab und verteilen Sie es über den Salattellern.

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